Перекресток семи дорог

14 августа 2018

В преддверии саммита в Актау Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев 10 августа провел в областном Доме дружбы встречу с активом Мангистауской области.

В своей вступительной речи Глава государства особо подчеркнул важность предстоящего саммита, отметив геополитическое и стратегическое значение Прикаспийского региона. Президент страны также отметил роль Мангистауской области, которая становится крупным транспортно-логистическим центром, объединяющим воздушные, морские и сухопутные транспортные сети.

— В ходе реализации программы «Нұрлы жол» Мангистауская область становится крупным транспортно-логистическим центром, который объединяет авиа-, авто-, железнодорожные, паромные и морские транспортные сети, в том числе международный аэропорт, железнодорожные дороги Жезказган — Бейнеу, Узень — государственная граница Туркменистана, автомобильную трассу Атырау — Актау, современный морской порт Актау и паромный комплекс Курык. Эти проекты, несомненно, окажут огромное влияние на поступательное и динамичное развитие экономики региона, — подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Аким Мангистауской области Ералы Тугжанов ознакомил Главу государства с итогами социально-экономического развития региона.

— С момента запуска Карты индустриализации в Мангистау введено в эксплуатацию 42 проекта, инвестировано 392 млрд тенге, создано более четырех тысяч новых рабочих мест. Сейчас в области реализуются 89 инвестиционных проектов на общую сумму 418 млрд тенге. В рамках государственных программ «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер» построено и реконструировано более 600 километров дорог республиканского и местного значения. На сегодняшний день в области 92% автомобильных дорог находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. В рамках программы «Нұрлы жер» построено 1 миллион 833 тысячи квадратных метров жилья. В этом году планируется сдать 916 тысяч квадратных метров, — проинформировал Ералы Тугжанов.

Подводя итоги встречи, Президент страны акцентировал внимание присутствующих на вопросах, требующих доработки, — это развитие сервисного и обрабатывающего сектора с целью дальнейшей диверсификации экономики региона.

Также в ходе встречи Президенту страны были презентованы крупные инвестиционные проекты Мангистауской области: опреснительный завод в селе Курык Каракиянского района, газотурбинная электростанция в Жанаозене, ветряная электростанция в Тупкараганском районе, экогород Актау, завод по производству пряжи и ткани, Казахский морской университет, парогазовая установка на площадке ТОО «МАЭК-Казатомпром». Были озвучены объемы инвестиций, количество создаваемых в ходе реализации проектов рабочих мест и социально-экономический эффект от ввода в эксплуатацию данных объектов.

Презентация мультимодального транспортного хаба

11 августа Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев прибыл в порт Курык, где состоялась торжественная презентация мультимодального транспортного хаба — паромного комплекса порта Курык с участием руководителей государственных органов, транспортно-логистических компаний Китая, России, Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана.

Председатель Правления АО «НК «Қазақстан темір жолы» Канат Алпысбаев проинформировал о строительстве паромного комплекса порта Курык в рамках реализации программы «Нұрлы жол».

Сегодня порт Курык включен в сеть международных транспортных коридоров. К акватории порта подведены железнодорожные и автомобильные магистрали, пропускная способность железнодорожно-паромного и автомобильного комплекса составляет более 7 млн тонн в год. Сервисная инфраструктура с зоной таможенного обслуживания порта будет обрабатывать транспортные средства не более 30-40 минут, а ключевые объекты порта Курык будут способствовать развитию терминально-складской инфраструктуры, — отметил он.

В ходе презентации выступили первый заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Ачилбай Раматов, заместитель управляющего директора COSCO Суйт Цзюн, глава ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов. Они особо подчеркнули важность сотрудничества в рамках возрожденного Шелкового пути, успешную реализацию программы «Нұрлы жол» и инициативы «Один пояс — один путь», подчеркнув значимость данного события в истории развития транспортно-логистической системы Казахстана.

В режиме телемоста Глава государства дал старт автомобильному сообщению по маршруту Порт Курык — приграничный таможенный пост Тажен, а также отправке из Сухого порта Хоргос — Восточные ворота регулярного контейнерного поезда в направлении порта Курык и далее по Транскаспийскому коридору в Италию.

— Введенная сегодня автодорожная инфраструктура порта Курык предоставляет новые возможности для развития автомобильного транзита. Транскаспийский маршрут через Курык обеспечивает эффективную логистику доставки грузов из Китая, стран Центральной Азии — Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, а также Урало-Сибирского региона России в Турцию и Европу и обратно, что позволит Казахстану к 2020 году увеличить доходы от транзитных перевозок до 5 миллиардов долларов в год. На сегодняшний день Мангистауская область становится крупным транспортно-логистическим центром, где в одном месте сосредоточены авиационные, железнодорожные, автомобильные и водные транспортные сети. Два современных каспийских порта — морпорт Актау и порт Курык — взаимно дополняют друг друга. Это открывает новые перспективы для региона. Необходимо продвигать сервисный сектор, привлекать транснациональные компании, используя новейшие технологии, развивать перерабатывающие производства. Это будет способствовать подъему туристской индустрии, что очень важно для диверсификации экономики Мангистауского региона. Следует максимально эффективно использовать данные возможности, — сказал Глава государства.

Президент Нурсултан Назарбаев поручил Правительству совместно с акиматом области разработать комплексный план по созданию и развитию дополнительных производств и сервисного сектора на базе мультимодальных хабов — портов Актау и Курык.