В порту Курык открыли паромный комплекс

06 декабря 2016

В Мангистауской области завершилось строительство паромного комплекса в порту Курык. Транспортно-логистический объект по телемосту открыл Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Обращаясь к рабочим паромного комплекса, Глава государства отметил, что порт Курык — это выход на Кавказ и в Европу, сообщает inform.kz.

— Это наш долгожданный проект, очень нужный для развития и модернизации, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Проектная мощность комплекса составляет 5,1 миллионов тонн грузов в год. Стоимость проекта 32,1 миллиарда тенге.

— Паромный комплекс в порту Курык является важным звеном транспортно-логистической системы Транскаспийского международного коридора. Мы завершили строительство железнодорожной и портовой инфраструктуры, и сегодня мы готовы начать погрузку первого железнодорожного состава, — обратился к Президенту Абай Турикпенбаев, генеральный директор ТОО «Порт Курык».

Напомним, реализацией проекта занималась национальная компания «Қазақстан темір жолы». В комплекс входит паромная переправа и железнодорожная линия Боржакты-Ерсай. Президент АО «НК «Қазақстан темір жолы» Аскар Мамин сообщал ранее, что 1 декабря 2016 года из порта Курык планируется отправить первые паромы.

Паромный комплекс ориентирован на перевалку зерна, нефтепродуктов, удобрений, химикатов и других грузов в сопредельные государства Каспийского региона.

Строительство паромного комплекса в порту Курык началось в апреле 2015 года. В июне 2015 года было открыто движение для доставки строительных грузов по железнодорожной линии Боржакты-Ерсай.