В Астане прошел Общенациональный телемост с участием Нурсултана Назарбаева

23 июня 2017

В Казахстане с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева прошел Общенациональный телемост «Новая индустриализация страны: Прыжок казахстанского барса». В режиме онлайн по всей стране дан старт 25-ти новым инновационным, инфраструктурным, энергетическим и агропромышленным проектам. Особое внимание в ходе телемоста уделили развитию транспортно-логистических проектов. Так, на базе действующего автомобильного паромного комплекса в порту Курык запустили новые маршруты в Турцию и страны Европы. А компания «Эйр Астана» теперь реализует проект по созданию крупного авиа-ремонтного предприятия в Центральной Азии. Также сегодня открылся участок «Актау — Шетпе» автодорожного проекта «Актау — Бейнеу». А специалисты «Қазақстан Темір Жолы» сообщили об окончании строительства мультимодального транспортно-логистического центра в Шымкенте. Так Казахстан формирует широкую сеть современных транспортно-логистических центров в регионах и за пределами страны. Республика становится мощным логистическим хабом, который обеспечивает эффективное распределение всего грузопотока по направлениям Восток-Запад и Север-Юг.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

— Возьмем сухой пост Хоргос. Эта идея осуществленная мной и бывшим Председателем КНР господином Ху Цзиньтао. Аэропорт в Астане 5,8 млн пассажиров в год. Порт Курык — это осуществленная новинка нашей страны. Вы представляете себе, мы открыли паромную переправу, теперь автомобильный паром в этом году и порт Курык полностью был готов к открытию маршрута от Курык-Баку-Грузия-Турция через Босфор в Европу. Теперь мы можем сказать, что Казахстан не сухопутная страна. Имеет выход на все моря, включая Персидский залив и т.д. И автомобильные дороги — это отдельный разговор, что мы сделали за эти годы. Это колоссальная, никогда не делавшаяся работа по всему Казахстану.