Объем перевозок между Казахстаном, Узбекистаном и Азербайджаном увеличился в разы

12 июля 2017

Руководитель АО «НК «Казакстан темир жолы» Канат Алпысбаев в Ташкенте провел переговоры с заместителем премьер-министра РУ — председателем правления АО «Узбекистон темир йуллари» Ачилбаем Раматовым по вопросам дальнейшего развития сотрудничества в области железнодорожного транспорта.
Как сообщили в пресс-службе АО «НК «КТЖ», стороны обсудили вопросы проведения гибкой тарифной политики, увеличения объемов перевозок грузов по Транскаспийскому международному транспортному маршруту, организации контейнерных поездов, поставок казахстанской продукции железнодорожного машиностроения в РУ.
Отметим, за шесть месяцев 2017 года объем перевозок грузов железнодорожным транспортом между РК и РУ составил 7554,4 тыс. тонн, что на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на данные КТЖ. Кроме того, в первом полугодии текущего года организовано 156 контейнерных поезда из Китая в Узбекистан через территорию Казахстана, тогда как за весь прошлый год проследовало 110 контейнерных поездов.
Достигнута договоренность о своевременном обеспечении перевозок плодоовощной продукции узбекских производителей в Казахстан и Россию, а также по заявкам Центрально-Азиатского торгового дома.
В ходе переговоров рассмотрены вопросы организации перевозок грузов из Узбекистана через порт Курык.
Вместе с тем, в Баку руководитель АО «НК «Казакстан темир жолы» Канат Алпысбаев и председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества в сфере железнодорожной отрасли.
В январе-июне 2017 года объем перевозок грузов между РК и АР составил 1046,3 тыс. тонн, что на 164% больше, чем за такой же период минувшего года. Рост достигнут за счет увеличения экспортных перевозок нефтепродуктов казахстанских производителей через территорию Азербайджана. Возросли и импортные перевозки на 100,5 тыс. тонн, в основном за счет таких грузов, как мясо, субпродукты, химикаты, сода, кондитерские изделия.
В два раза (на 9,8 тыс. тонн) увеличились транзитные перевозки.
Также на встрече стороны также обсудили вопросы реализации совместных проектов в сфере транспортного машиностроения.